Аутизма бояться не стоит

Официально в республике зарегистрировано 35 детей, страдающих аутизмом.

Маленький Ахиллес участвует в акции, посвященной всемирному дню распространения информации об аутизме. В свои шесть лет он уже одержал немало побед – несмотря на аутистическое расстройство, мальчик легко пошел на контакт с нашей съемочной группой и совсем не стеснялся камеры. Как говорит мама Ахиллеса, аутизм – не заболевание, и отношение к этому диагнозу часто бывает неправильным.

Марина Зафириду, мама Ахиллеса: «Мы хотим в таком веселом, положительном ключе показать и наших детей. Это те же самые детки, просто с небольшими особенностями, которые могут и должны быть включены в жизнь, в социум. Но само собой ничего не дается, это постоянная систематическая работа специалистов и семьи».

Аутизма бояться не стоит, лучшее лекарство для детей – естественная среда. Общение со сверстниками и занятия с квалифицированными педагогами могут сотворить чудо – ребенок выходит из своего замкнутого мира.

На базе владикавказского детского сада №88 уже два года работают так называемые инклюзивные группы. Помимо обычных детей там обучаются малыши с ограниченными возможностями здоровья. Всего их 56 человек. С ними работают учителя-дефектологи, психологи, логопед и руководитель физвоспитания. Большой прогресс можно наблюдать уже через год, некоторых ребят перевели в общие группы. Это расстройство затрагивает каждую сферу жизни ребенка, поэтому в создании необходимых условий для ребят участвуют все.

Евгения Столбина, первый заместитель министра труда и социального развития РСО-Алания: «Наши специалисты уже сейчас при необходимости сопровождают в школу, в детский сад. Это касается всех детей-инвалидов, не только с расстройством аутистического спектра, потому что они выделяются в особую группу только по специфике их состояния. Чтобы иметь какую-то статистику, нужно иметь чёткую методику – кто попадет под этот круг лиц? Сейчас такие методики и оценки очень отличаются».

О проблемах аутизма поговорили и за круглым столом. Официально в республике зарегистрировано 35 детей, страдающих аутизмом. Это те, с кем медики и специалисты активно работают. На самом деле их может быть в разы больше – выявлять расстройство на ранних стадиях в Северной Осетии еще не научились. Но продвижение в обеспечении социальной поддержки «особенных детей», несомненно, есть. Сейчас все силы брошены на то, чтобы современное общество приняло аутистов.

Ossetia.tv — Тамилла Хамицаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>