Без границ. День первый

Второй северо-кавказский форум для людей с ограниченными возможностями здоровья «Без границ» стартовал! Несмотря на дождливую погоду, мы вовремя выехали и уже в полдень заселились в уютные номера реабилитационного центра «Тамиск», гостеприимно распахнувшего свои двери. С первой минуты захватила атмосфера позитива и доброжелательности.
Ребята из Моздока приехали с подарками: привезли помидоры, огурцы и вкуснейшую черешню. Вова Белоярцев с гордостью нес их через весь двор в столовую. А уже через несколько минут он расставлял свои живописные работы в фойе на первом этаже. Необычные работы в стиле абстракционизм выполнил Вадим Михайленко. Вика Кличева подготовила выставку вязаных изделий: прихватки, салфетки, мягкие игрушки, разноцветные подушки. В прошлом году на Вику обратила внимание директор ГЦСИ Галина Тебиева, пригласила поучаствовать в симпозиуме «Аланика», который стал ступенью для дальнейших успехов – работы Вики выставлялись в Московском центральном выставочном зале РОСИЗО.
Татьяна Николаевна привезла 8 ребят, большинство из которых прямо у нее дома занимаются творчеством – вяжут, вышивают, пишут картины. Это ли не подвиг?
До приезда официальных гостей ребята провели акцию «В защиту нерожденных детей», рисовали фигурки маленьких человечков на асфальте. Поучаствовала и удивительная пара, которая вдохновила всех присутствующих – Виталий и Алина Тома – такая вот необычная фамилия! Он – военнослужащий, она, к сожалению, прикована к инвалидной коляске, их знакомство произошло в интернете 4,5 года назад, сегодня – они муж и жена. Надо было видеть какими влюбленными глазами молодые смотрят друг на друга. Алина подарила Виталию дочь, ей второй год. Поначалу девушка не принимала ухаживания будущего супруга, но потом поняла, что он – ее судьба.
Мы расскажем вам еще не одну вдохновляющую историю. А пока… к официальной части. Как и в прошлом году, форум посетил министр труда и социального развития Игорь Кесаев. Настя Провоторова, подготовившая уже вторую персональную выставку эскизов платьев, рассказала, что мечтает пошить коллекцию и устроить дефиле. Еще одним почетным гостем форума стал федеральный эксперт из Самары Алексей Транцев, которому посвятили танец.
Наши гости увидели, как зрелищно фехтуют спортсмены на колясках. И это, несомненно, заслуга их замечательного тренера. Алекси Лазариди, старший тренер сборной команды республики по параолимпийскому фехтованию на колясках: «9 членов команды республики принимают участие в форуме «Без границ». Ребята очень талантливые и способные. Каждый из них ждал этого мероприятия. Ребята с большим энтузиазмом готовы развиваться и делиться своими достижениями с другими. Рады, что второй год подряд становимся частью такого замечательного проекта».
Во время церемонии открытия к участникам форума обратился министр Игорь Кесаев: «Второй год подряд у нас есть возможность собирать таких прекрасных людей в центре реабилитации «Тамиск». Я надеюсь, что ту работу, которую мы начали совместно с благотворительным фондом «Быть добру», мы продолжим и в дальнейшем. Пожелания, которые были озвучены в прошлом году, реализованы. Республиканский форум стал северо-кавказским. И это хорошо, что самые добрые инициативы и смелые замыслы находят поддержку наших соседей. У нас здесь сегодня ребята со всего Кавказа, гости со всей России. И это очень здорово, что такие инициативы исходят от наших молодых людей с активной жизненной позицией, готовых поделиться всем с теми, кто нуждается в поддержке».
Завершился насыщенный вечер концертом с участием артистов ансамбля «Уацамонга» и доулиста, рекордсмена книги рекордов Гиннеса Хана Демирова. Под занавес первого дня ребята «зажгли» на дискотеке и полюбовались праздничным фейерверком.

Залина Губурова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>