Второй день на форуме  

Сегодня от наших участников потребовалось быть собранными и внимательными. После утренней зарядки и завтрака с ребятами пообщались опытные наставники. Сослан Такаев и заведующая кафедрой инклюзивного образования Алена Рамонова сумели настроить ребят на «общую волну». Тренинги на сплоченность, доверие и работу в команде не прошли даром.Алексей Транцев, директор Самарской региональной молодежной общественной организации «Инклюзивный клуб добровольцев» поделился знаниями в области проектирования и личным опытом.
«В стране много талантливой молодежи, которая хочет что-то делать, развиваться, не потому что они карьеристы и хайпоеды, а потому что им это важно, нужно и интересно». Вместе с Алексеем приехал его единомышленник, учредитель инклюзивного клуба Сергей Круглов – специалист в области журналистики и PR. Лекторы рассказали об уникальном опыте реализации инклюзивных проектов и пригласили поучаствовать в форуме «Iволга», который уже полюбился людям с ограниченными возможностями здоровья по всей стране.
После обеда на форум приехали муфтий Хаджимурат Гацалов и иерей Дмитрий Хестанов.
«Человек Господом наделен волей и может делать все. Есть люди здоровые, которые сидят и ничего не делают. А эти наполнены энергией, наполнены волей. Это ко всем вам относится. Воля – это главный двигатель всего. Душа – как дар Господа дана каждому человеку, и когда она наполняется волей, больно ли, трудно ли, человек делает все, что в его силах», — отметил Хаджимурат Гацалов.
От имени епископа Леонида благословение форумчанам передал иерей Дмитрий Хестанов.
«Если внешне мы чем-то отличаемся от других, это не значит, что мы не можем развивать свою личность. Сегодня мы видели на выставке, каких достижений могут добиваться люди. Божьих вам благословений. Все ваши стремления, желания и мечты пускай сбываются!»- пожелал иерей Дмитрий Хестанов.
О своем проекте «Сам» рассказал Тимур Газдаров. Идея заключается в том, чтобы предоставлять нуждающимся во временное пользование различные технические средства реабилитации: кровати, коляски, костыли, вертикализаторы.
Очень вдохновило ребят общение с чемпионом мира по пара-тхэквондо Спартаком Газзаевым и и чемпионом Европы Виталием Назаренко. Они, кстати, и в прошлом году посещали форумчан. Но самым незабываемым впечатлением вечера стала встреча с гостем из Дагестана членом Молодежного совета при полпреде СКФО Гасаном Османовым. Он декламировал Киплинга, отжимался на двух пальцах и все это, несмотря на поражение опорно-двигательного аппарата. У себя на родине Гасан руководит проектом «Агитос» (социализация, интеграция инвалидов, создание спортивных центров). Его девиз: «Движение – это жизнь».
После ужина у ребят была возможность поиграть в шаффлборд, пофехтовать, поиграть в бадминтон. Благо, хоть немного распогодилось. И все это благодаря тренерам спортшколы «Стимул», ее директору Валерию Гаглоеву, тренеру по фехтованию Алекси Лазариди и президенту федерации шаффлборда Давиду Келехсаеву.
Завершился вечер просмотром мотивирующей кинокартины «Со дна вершины» и ее обсуждением.
Залина Губурова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>