День третий

«Я очень рад, что нахожусь здесь и чувствую, что эта искренняя атмосфера еще долго не будет меня отпускать»,-говорит один из наших гостей Гасан Османов. И эти слова, наверное, можно отнести ко всем участникам «Без границ», ставшего настоящей территорией дружбы.

— На самом деле, мы живем от форума к форуму и стали одной большой семьей, сначала в рамках республики, а теперь и Северного Кавказа», — сказала, обращаясь к участникам форума директор пансионата «Тамиск» Зарина Цагараева.

Сегодня, на третий день нашего пребывания в Тамиске, особенно чувствовалось, что все сблизились. Погода порадовала, чему все мы, и организаторы, и участники, несказанно обрадовались. После завтрака занятия ребятам вел небезызвестный Алексей Транцев. Он рассказал об основных этапах социального проектирования: как поставить цель и задачи, как привлечь внимание к проблематике и, наконец, как реализовать идею. Помогала разобраться ребятам и эксперт фонда президентских грантов Елена Козак. «Вы начинаете с очень хороших стартовых условий, для вас –это форум, и я надеюсь, что вас это не расслабляет, и вы готовы сделать качественные проекты ради того, чтобы реализовать свой колоссальный потенциал», — обратилась она.

После общения с экспертами ребята запустили бумажные самолетики с мечтами. А уже после обеда мастер-классы продолжились. Журналист Сергей Круглов отметил, что в любом деле важна работа со СМИ, и это один из ключевых факторов успешности проекта. Интереснейшее занятие провела проректор СОГПИ по воспитательной и социальной работе Анжелика Вареница: «Сегодня, когда я вела тренинги, намеренно не разделяла особенных ребят и волонтеров. Это очень важно для того, чтобы специалисты, которые работают с данной категорией, сами не чувствовали каких-то ограничений. Мы должны и сами разрабатывать новые программы, развивать компетенции. Это на сегодня особая задача».

В перерывах между лекциями экспертов с форумчанами пообщалась главный редактор журнала «Модный Владикавказ» Залина Сидакова. А ее помощники сделали отличные фото наших парафехтовальщиков.
День оказался очень насыщенным.

Во второй половине дня форуме побывала делегация из Республики Ингушетия, возглавила благотворительный десант руководитель фонда «Мял», депутат Народного собрания Лейла Дзейтова: «Уже на протяжении 9 лет существует наша организация, нет такого форума или выставки, куда бы нас не пригласили. И мы посещаем подобные мероприятия с удовольствием», — отметила гостья.

Побывала на форуме и член общественной палаты Ирина Дзгоева, которая поблагодарила организаторов за каждодневный труд и отметила, что добрые дела делают наш мир намного ярче.

Завершился вечер праздничным дефиле в костюмах, сшитых по эскизам участницы форума «Без границ» Насти Провоторовой. Она заражает своей верой в мечты и других ребят. У них уже есть свои идеи перспективных проектов, которые им предстоит реализовать.
Залина Губурова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>