ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

В 8:30 утра у Дворца молодежи г. Владикавказа было весело и шумно. Здесь собрались участники третьего, на этот раз Всероссийского инклюзивного молодежного образовательного форума «Без границ-2019». После того, как сделали общее фото, дружно выехали в Тамиск на двух автобусах. Центр реабилитации «Тамиск» — это поистине волшебное место, домашний уют создается заботливыми руками сотрудников центра, которые, как отмечает руководитель учреждения Зарина Цагараева, буквально живут форумом.
Погода оказалась прекрасной, и это, безусловно, придало радости путешествию. Одними из первых прибыли в Центр реабилитации ребята из Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. И вот, наконец, собрались все делегации. «Надеемся, что наши студенты получат у вас опыт сопровождения инвалидов. Есть у нас в республике дружина, которая объединяет все факультеты КБГУ. Есть у нас и отдел инклюзивного образования», — поделилась начальник отдела Амина Коготыжева.
А тем временем в фойе ребята – настоящие мастера на все руки – стали организовывать экспозицию. Ножи ручной работы представил Батраз Ревазов из Беслана. Моздокчанка Вика Кличева снова поразила всех своими авторскими вязаными изделиями – это и розы, и носочки, и игрушки, и салфетки. бумажные поделки – Диана Синицына, картины в стиле абстракционизм – Вадим Михайленко, цветы, выполненные стразами – Ольга и Даниил Кохан из Моздока. И, конечно, не обошлось без работ участников творческой лаборатории – Насти Провоторовой, Агунды Абаевой, Залины Чельдиевой.
Во время импровизированной репетиции поразила всех своим талантом Таня Сорокина (инвалид по зрению) из Карачаево-Черкессии. «Я занимаюсь вокалом с детства, пою в жанре ретро, народные песни, обучалась этому в Курском колледже-интернате слепых, занималась академическим вокалом, ведь это основа основ для любого певца».
После обеда ребята получили именные бэйджики и футболки с логотипом фонда. Затем у них появилась возможность пообщаться с кураторами, поиграть в бадминтон, шаффлборд, порисовать.
Интересно, что форум посетила съемочная группа Первого канала. История Руслана Илаева настолько тронула редакторов программы «Пусть говорят», что они решили выехать в Тамиск, чтобы познакомиться с Русланом и Виктором из Тобольска, который был готов отдать свое сердце подопечному фонда.
Незадолго до ужина ребята собрались в актовом зале, где перед ними выступил Алексей Транцев, член Центрального штаба ОНФ, директор Самарской региональной молодежной общественной организации «Инклюзивный клуб добровольцев»: «Это просто потрясающий рост. Если в прошлом году было интересно, душевно и здорово, и ребята были готовы к работе, то сейчас заметно, что они приехали не просто из праздного любопытства, а видны проектные группы из разных регионов. Участников стало в разы больше, и это прекрасно. Я много езжу по России и впервые вижу такой качественный рост всего лишь за один год».
Специалист по SMM Роберт Кудзаев посоветовал ребятам вопреки и несмотря ни на что идти к своей мечте.
Президент фонда Амурхан Кусов отметил, что на третий день форума приедут представители фонда президентских грантов, и это отличный шанс для ребят рассказать о своих идеях, презентовать проекты, научиться оформлять заявки и так далее. «Не упустите эту возможность»,
Нариман Илаханов из Чеченской республики пожелал всем удачной реализации проектов и идей и рассказал: «Наша цель – создать в нашей республики бесплатный зал само-реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья. У нас есть наброски проекта, но сюда мы приехали за опытом и в поиске партнеров и спонсоров. Спасибо большое организаторам за то, что даете возможность поучаствовать в форуме, это большая помощь».
Ребята из Кабардино-Балкарии отметили, что у них есть несколько проектов: это «Желтые ступеньки». В рамках акции первая и последняя ступени главного входа учреждений красятся в желтый цвет – для людей, имеющих слабое зрение. Кроме того, в КБР у людей с ограниченными возможностями здоровья есть возможность получить целевую квоту в ВУЗ.
Руководитель общественной организации «Независимая жизнь» Сергей Саутин поделился, что и в его жизни был период, когда он интересовался, как реализовать тот или иной проект, чтобы улучшить этот мир. «Есть деньги, нет, нужно просто двигать вперед и делать. Да, бывает страшно, напряженно, но это может случиться с каждым, в том числе и здоровым человеком!»
Одним из почетных гостей форума в первый день стала генеральный секретарь Федерации паралимпийского фехтования России, мастер спорта по фехтованию на колясках, двукратная чемпионка России, призер Кубков мира, призер чемпионатов Европы по фехтованию на колясках Ксения Овсянникова. «Сегодня первый день лета, здесь столько молодежи… Настолько приятно видеть тех, кто начинает искать для себя дело жизни, определяет, куда и с кем идти по жизни дальше. Все такие амбициозные, так хотят помогать и так хотят учиться – это приятно! Завтра обязательно проведу мастер-класс по фехтованию.
Завершился вечер концертом, в котором приняли участие североосетинские танцоры и певцы, организовал мероприятие заслуженный артист РСО-А Руслан Кабалоти.
Форумчане увидели незабываемый фейерверк, впервые услышали гимн форума «Без границ», посидели у костра… А завтра нас ждет новый, не менее интересный день!

Автор текста — Залина Губурова

 

 

EgvZRtEosjI j4yxuNU3KoM J6I63FjQjw4 mU1H2p1wmUc OFWL5yez01A pOIzaFGfANY REjxYYIiFXg Sam4PyHGKo8 TJKTaNDyc8Q XPWp65sPJgI

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>