О донорстве костного мозга в журнале «Проспект»

Учредитель благотворительного фонда «Быть Добру», Агунда Борадзова рассказала журналу «Проспект» о донорстве костного мозга.
.
«Давайте начистоту: что может быть выше и благороднее для человека, чем воспользоваться реальной возможностью спасти чью-то жизнь? Мы привыкли связывать спасение человека с определёнными профессиями, которым эта миссия «по службе положена» – спасатели, пожарные, врачи, военные и т.д. Когда они спасают  — это, вроде как, нормально – работа такая, хоть и трудная.
Есть еще герои, конечно же. Они и не думали никогда, что спасут кого-то, но судьба распорядилась иначе: заголовки новостных сюжетов, слава, благодарность от какого-либо органа власти или даже медаль, но главное – спасённая при пожаре-наводнении-аварии жизнь.
Но есть спасатели «тихие», «беззвучные», зачастую неизвестные. Однако их вклад в сохранение жизни гораздо больший, чем у внезапных героев или профессионалов. Это – доноры. Люди, осознанно и целенаправленно отдающие физическую частицу самих себя, чтобы где-то далеко или не очень какой-то незнакомый человек смог выжить.
Тем важнее работа, которую сегодня проводят активисты благотворительного фонда «Быть Добру» — эти инициативные ребята продвигают программу «Спаси жизнь – стань донором костного мозга» в Северной Осетии и других республиках СКФО. Подробности нам рассказала соучредитель благотворительного фонда «Быть Добру», организатор и участник донорского марафона «DONORKAVKAZA» Агунда Борадзова.

— Агунда, как происходит процедура забора костного мозга у донора? Многие путают костный мозг со спинным мозгом и убеждены, что это болезненная и опасная процедура.

— Многие люди и сегодня испытывают страх и сомнения по поводу сдачи донорской крови, а забор костного мозга, в их понимании, это что-то невероятно опасное. Некоторые даже считают, что после данной процедуры можно стать инвалидами. Конечно, это всё от недостаточной информированности – люди просто не знают, чего ждать и насколько это важно.
На самом деле, как и донорство крови, донорство костного мозга — процедура безопасная и безболезненная. Существует два способа забора клеток костного мозга: первый — извлечение костного мозга из тазовой кости с помощью иглы под общим наркозом; во втором случае забор клеток идёт из вены реципиента, гемопоэтические стволовые клетки выделяются из периферической крови донора, то есть из крови, циркулирующей по сосудам тела. Перед сепарированием клеток, донор в течение нескольких дней принимает препарат, стимулирующий выход кроветворных клеток в периферическую кровь. Эта процедура занимает около 5 часов.

— В своём решении стать донором приходилось ли сталкиваться с предубеждением или непониманием со стороны близких? Как удалось это преодолеть?

— Не могу сказать, что мои близкие этому обрадовались, но и сказать, что были решительно против, тоже нельзя. Скорее, у них присутствовал некий страх за меня, так как донорство костного мозга что-то неизведанное в нашей стране. Затем родные стали интересоваться подробностями у врачей, изучали различные статьи и, поняв, что ничего опасного для меня нет, даже сожалели, что пока что моя проба не подошла реципиенту.
Признаюсь, донором костного мозга я стала бы в любом случае, независимо от мнения окружающих. Я не смогла бы себе простить того, что не спасла жизнь человеку из-за чьих-то предрассудков.

— Опиши свои эмоции: было ли чувство страха перед процедурой? Какие мысли приходили?

— Чувство страха я не испытывала: на кону жизнь человека, мои мелкие страхи перед иглой и временным дискомфортом в организме были просто неуместны. Единственное, за что переживала и чего мне искренне хотелось – узнать своего генетического близнеца не через два года, как это должно произойти по правилам, а сразу же после донации. Хотелось познакомиться с этим человеком, оказать поддержку.

— Вообще понимание, что ты в состоянии спасти чью-то жизнь, меняет человека, на твой взгляд? Если да, то в чём?

— Может быть, когда я стану реальным донором костного мозга, во мне что-то изменится, но пока новых эмоций я не ощутила. Хотя, должна заметить, это очень волнительно и ответственно осознавать, что именно ты являешься чьим-то шансом на спасение и новую, счастливую жизнь.

Желающим присоединиться к марафону спасения: вся информация о том, как и где можно стать донором костного мозга размещена на сайте @rusfond : www.rusfond.ru  и на сайте фонда «Быть Добру» — www.dobro15.com ».

донорство мозга проспект

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>