Дети с ДЦП учатся танцевать

В Северной Осетии дети с диагнозом детский церебральный паралич учатся искусству пластики.
Там, где творчество, нет границ. Во Владикавказе есть студия танцев, где искусству пластики учатся молодые люди с диагнозом «детский церебральный паралич».

Оксане и Насте занятия даются не так уж и просто. Капризные мышцы не всегда сразу поддаются, но девочки не боятся трудностей. Их наставник Наталья — единственный тренер в республике, который обучает танцам особенных детей.

Наталья Бильченко, тренер-инструктор: «Мы стали работать с ребятами, у которых проблемы со здоровьем в 2011 году, и за это время, я считаю, сделали довольно-таки немало. Мы подготовили республиканскую сборную по пара-данс, в которую вошли глухонемые детишки, в прошлом году они выезжали с нами на международный турнир — „Кубок стран Черного моря“ и выиграли золотой кубок. Сейчас мы работаем с ребятами с умственной, с ментальной инвалидностью, со взрослыми и детьми, с проблемами опорно-двигательного аппарата, в частности, с ребятами-колясочниками».

У Оксаны высшее экономическое образование. Первый раз девушка пришла на танцы год назад. Она уже начинает делать успехи, занятия у станка приносят пользу и результат. Совсем недавно Оксана выступила на фестивале «Танцевальный Олимп Осетии-2014».

Оксана Багаева, танцор инклюзивной группы: «Да, волновалась сильно, но когда уже начинаешь, волноваться перестаешь. Это не так страшно, как кажется».

Несколько месяцев назад Настя первый раз пришла на танцы. Осуществилась мечта детства. Родители несколько раз в неделю привозят ее на занятия. Безусловно, это поднимает настроение и придает уверенность в себе.

Анастасия Провоторова, танцор инклюзивной группы: «Всю жизнь была такая мечта, и она помогла мне найти путь к воплощению мечты».

В студии Данс-лидер помогают поверить в свои силы. Девушки мечтают о выступлениях на большой сцене и опускать руки не намерены. Они уже доказали, что танцевать с ДЦП возможно.

Ossetia.tv-Залина Губурова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *