Основатель «Школы Ямбурга» с рабочим визитом в Северной Осетии

Доктор исторических наук Евгений Ямбург узнал, как в республике развивается образовательная программа для детей с ограниченными возможностями здоровья.

С виду это обычный урок в обычной школе. Все так и есть, ребята закрепляют пройденный материал на практическом занятии. Правда, среди учеников есть дети с ограниченными возможностями здоровья. В Северной Осетии уже 5 лет на базе 8-й бесланской школы работает Центр дистанционного образования для детей-инвалидов. В рамках рабочего визита в Северную Осетию ее посетил доктор педагогических наук Евгений Ямбург.

Евгений Ямбург — также директор московского центра образования. Он вместе с министром образования и науки Северной Осетии Аланом Огоевым осмотрел школу. Гостю рассказали, что в школе есть два кабинета для проведения обычных уроков, также в центре работают различные кружки. Например, здесь дети могут из глины создавать самые разные фигурки, и настоящие кувшины.

В этом кабинете сейчас идут онлайн-уроки. Специально обученные преподаватели со своими учениками общаются в режиме реального времени. Таким способом в основном занимаются с ребятами, которые переведены на домашнее обучение. Физика, математика литература – вся школьная программа легко усваивается благодаря такой системе образования.

В центре дистанционного образования, а он единственный в республике — занимаются почти 200 ребят. Это дети с проблемами опорно-двигательного аппарата, с нарушениями слуха и зрения. Для каждого здесь отдельная методика обучения.

Также господин Ямбург посетил и государственную казённую школу–интернат во Владикавказе. Здесь наравне со здоровыми детьми обучаются ребята с проблемами ДЦП. Для них открыт специальный коррекционный класс. Профессору сказали, что еще многое предстоит сделать, но педагоги готовы трудиться – лишь бы у этих детей были все условия для получения образования.

В Северной Осетии всего 15 школ, где внедрили программу инклюзивного образования. Оно помогает особенным детям быть увереннее среди сверстников, проявлять активность на уроках, а главное -чувствовать себя нужными и полезными во всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *